RETTUNGSDIENST – Sanitätsschule Nord mit neuem Fuhrpark

30.04.2006

Mit einem erweiterten Fuhrpark, der nun ein NEF und zwei RTW umfasst, werden an der Sanitätschule Nord in kleinen Gruppen praktische Übungen in der Schule und in der Umgebung durchgeführt, sodass das theoretische Wissen an den Fallbeispielen mit allen im Rettungsdienst verwendeten Geräten praktisch erprobt wird und die Schüler optimal auf das spätere Arbeitsfeld vorbereitet werden.

So wird z.B. bei einer Exkursion in der Nähe eines Waldrandes ein Verkehrsunfall simuliert und die Rettung mit RTW geübt. Die neuen RTW schmücken ansprechende Bilder, die z.T. bei eben solchen praktischen Übungen entstanden sind.

Nach einiger Zeit Berufserfahrung steht allen Rettungsdienstlern dann die Möglichkeit offen, für eine leitende Position als Rettungswachenleiter oder Leiter Rettungsdienst weitergebildet zu werden. Des Weiteren wird ein vielfältiges Angebot an zusätzlichen Fortbildungen wie z.B. zum Mega-Code-Trainer, Erste-Hilfe-Lehrer, Desinfektor, Rettungshundeführer oder Kriseninterventionsberater angeboten. Neben dem Team von jungen Notärzten, Rettungsassistenten und Pädagogen steht den Schülern auch hier qualifiziertes Fachpersonal zur Verfügung, das Wissen strukturiert vermittelt.